Cette jolie et délicieuse recette vient de l'émission " Le meilleure pâtissier " et surtout de la talentueuse Sabrina dont voici son blog www.mesdouceurs.fr
Pour la pâte sablée
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
- 60 gr de beurre
- 50 cl de lait
- 150 gr de sucre glace
- 100 gr de farine
- 1.5 c a soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
Fendez la gousse de vanille, grattez la. Mettez les graines + la gousse dans la casserole avec le lait, portez à ébullition puis laissez refroidir. Retirez la gousse, ajoutez le beurre. Mélangez bien.
Fouettez dans une saladier, les oeufs, incorporez le sucre puis la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Versez le mélange beurre/lait puis le rhum.
Le contenu ressemble à une pâte à crèpes liquide. Pas de panique !!! c'est normal.
Préchauffez votre four à 210°
Beurrez vos moules ( j'ai utilisé des moules en silicones, mais préférez les moules en cuivre ).
Ne remplissez pas trop jusqu'en haut.
Enfournez à mi hauteur, à 210° pendant 15 minutes pour caraméliser les bords, puis 40 minutes à 150 ° . Votre cannelé doit etre croustillant à l'exterieur, et fondant comme un flan à l'interieur.
2 oeufs
125 gr de beurre fondu
200 gr de sucre
250 gr de farine
1 c.a.s de rhum
2 pincée de cannelle
Préparation :
Battez le beurre fondu, les oeufs et le sucre, jusqu'à obtenir un appareil mousseux.
Rajoutez les ingrédients restants.
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure au frigo.
A la sortie, formez des boulettes de la taille d'une grosse noisette entres vos mains.
Faire cuire au graufrier ( grille petites gaufrettes)
Bonne dégustation
250 gr de farine
125 gr de sucre
125 gr de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mélangez les oeufs, le sucre et le sel.
Ajoutez ensuite toute la farine d'un coup.
Ajoutez le beurre par petit morceau et pétrir à la main.
Etalez au rouleau pour obtenir une epaisseur d'environ 3 mm.
PUis utilisez des emportes pièces pour des découpes thématiques.
Enfournez pendant 10 min sur du papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie à 180°.
Une fois hors du four, mettre les sablés sur une grille à pâtisserie afin de les faire refroidir.