Petits sablés au caramel beurre salé

Cette jolie et délicieuse recette vient de l'émission " Le meilleure pâtissier " et surtout de la talentueuse Sabrina dont voici son blog www.mesdouceurs.fr

 

Pour la pâte sablée

500 g de farine
250 g de beurre (doux) mou ( laisser bien le beurre à température ambiante quelques heures avant de l'utliser )
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf pour ramasser la pâte
140 g de sucre glace

Pour le caramel
 
200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel
 
Étape 1 : le caramel 

Faire un caramel à sec avec le sucre
Simultanément faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le caramel refroidir !! Attention aux éclaboussures ;)
Bien mélanger
Remettre sur feu doux et faire épaissir (racler bien le caramel) : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée
Laisser tiédir
Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
Verser dans un bol,
Réserver au frais

Étape 2 : la pâte sablée

Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre
Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé.
Ajoutez l'oeuf
Ramassez la pâte 
Réserver au frais quelques minutes (10 minutes), 
Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur sur votre plan de travail légèrement fariné.
Découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce
Découpez les sablés faire une ouverture au centre à l'aide d'un petit emporte pièce.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°.
Lorsque les sablés ouvert sont cuits laisser les refroidir.
Saupoudrez-les de sucre glace.
Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille dressez des petits tas de caramel.
Déposer un deuxième sablé avec ouverture dessus.

Cannelés de Bordeaux

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

- 60 gr de beurre

- 50 cl de lait

- 150 gr de sucre glace

- 100 gr de farine

- 1.5 c a soupe de rhum

- 1 gousse de vanille

 

Fendez la gousse de vanille, grattez la. Mettez les graines + la gousse dans la casserole avec le lait, portez à ébullition puis laissez refroidir. Retirez la gousse, ajoutez le beurre. Mélangez bien.

Fouettez dans une saladier, les oeufs, incorporez le sucre puis la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Versez le mélange beurre/lait puis le rhum.

Le contenu ressemble à une pâte à crèpes liquide. Pas de panique !!! c'est normal.

Préchauffez votre four à 210°

Beurrez vos moules ( j'ai utilisé des moules en silicones, mais préférez les moules en cuivre ).

Ne remplissez pas trop jusqu'en haut.

Enfournez à mi hauteur, à 210° pendant 15 minutes pour caraméliser les bords, puis 40 minutes à 150 ° . Votre cannelé doit etre croustillant à l'exterieur, et fondant comme un flan à l'interieur.

Gaufrettes à l'ancienne

2 oeufs

125 gr de beurre fondu

200 gr de sucre

250 gr de farine

1 c.a.s de rhum

2 pincée de cannelle

 

Préparation :

 

Battez le beurre fondu, les oeufs et le sucre, jusqu'à obtenir un appareil mousseux.

Rajoutez les ingrédients restants.

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure au frigo.

A la sortie, formez des boulettes de la taille d'une grosse noisette entres vos mains.

Faire cuire au graufrier ( grille petites gaufrettes)

 

Bonne dégustation

Petits sablés

250 gr de farine

125 gr de sucre

125 gr de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

 

Mélangez les oeufs, le sucre et le sel.

Ajoutez ensuite toute la farine d'un coup.

Ajoutez le beurre par petit morceau et pétrir à la main.

Etalez au rouleau pour obtenir une epaisseur d'environ 3 mm.

PUis utilisez des emportes pièces pour des découpes thématiques.

Enfournez pendant 10 min sur du papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie à 180°.

 

Une fois hors du four, mettre les sablés sur une grille à pâtisserie afin de les faire refroidir.